PASTI adakan Pendampingan TPPS Desa/Kelurahan di Kecamatan Bringin, Tingkatkan Upaya Pencegahan Stunting

26 Maret 2024 04:44:45  Administrator  39 Kali Dibaca  Berita Desa

legowetan.desa.id - Pada hari Senin, 25 Maret 2024, bertempat di Pendopo Kantor Desa Legowetan, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, telah diadakan kegiatan Pendampingan Tim Pembina Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Desa/Keluarahan. Acara ini diselenggarakan oleh Perkumpulan Asuhan Stunting Indonesia (PASTI) dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan peran TPPS dalam upaya pencegahan stunting di wilayah Kecamatan Bringin.

Acara dihadiri oleh berbagai pihak terkait, di antaranya tim fasilitator Kabupaten Ngawi, Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB), perwakilan pemerintah daerah dan desa, bidan desa, kader PKK, kader TP-PKK, tokoh masyarakat, dan tokoh agama.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Kepala Desa Legowetan, Ida Dwi Rinawati yang menekankan pentingnya peran TPPS dalam pencegahan stunting. Selanjutnya, materi disampaikan oleh narasumber (Ibu Danik) yang menjelaskan tugas dan peran TPPS secara detail sesuai bidangnya. Materi tersebut meliputi:

• Peran dan tugas TPPS dalam koordinasi dan fasilitasi percepatan penurunan stunting di desa/kelurahan;
  • Peran TPPS dalam penggerakan dan pembinaan masyarakat;
  • Peran TPPS dalam pelaksanaan intervensi gizi spesifik dan sensitif;
  • Peran TPPS dalam pemantauan dan evaluasi program percepatan penurunan stunting.

Para peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan aktif dalam sesi tanya jawab. Diskusi yang konstruktif menghasilkan beberapa poin penting, di antaranya:

• Pentingnya koordinasi dan komunikasi yang baik antar anggota TPPS;
  • Peningkatan peran kader TP-PKK dalam edukasi dan pendampingan keluarga berisiko stunting;
  • Pemanfaatan data dan informasi secara. optimal untuk intervensi yang tepat sasaran;
  • Penguatan komitmen dan peran pemerintah desa dalam mendukung program pencegahan stunting.

Kegiatan Pendampingan TPPS Desa/Keluarahan di Kecamatan Bringin ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan peran TPPS dalam upaya pencegahan stunting. Dengan kerjasama dan komitmen dari semua pihak, diharapkan angka stunting di Kecamatan Bringin dapat diturunkan secara signifikan.

IP Address:18.117.216.36